lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Рождественский обед

Нашла немного времени и сил, чтобы написать пост. Кому-то написание постов дается, наверное, весьма легко и просто, но не мне. Порой не хватает ни сил, ни времени.
В общем, первая половина недели прошла "на кухне", можно сказать.
К утру среды были приготовлены запланированные ранее по списку:
- панеттон гастрономический
- фокачча
- огни шоколадные
- "пряники" медово-имбирные
+ даже успела испечь, не запланированные, детали медово-имбирного будущего домика для домашнего отмечания НГ

Всё это, вместе с другими блюдами "Рождественского" обеда, вчера было съедено в офисе у мужа под одобрительные возгласы. Среди которых был призыв повторить такой обед на следующий год, предложение "кормить" всех так ежедневно, и особенно теплая оценка "пряников" (из того, что осталось с обеда) консьержем офиса, который просил моего мужа передать своей жене, т.е. мне, что таких "вкусных и ароматных сладостей он раньше не пробовал".

Вообще из приготовленного мною всем особо понравилась фокачча и шоколадные огни.

Под катом немало фотографий всех "блюд" и рецепт "огней".


Приготовления начались с медово-имбирных пряников, тесто на которые я замесила еще в субботу. В воскресенье я их испекла и расписала как могла (была уже порядком уставшая, поэтому фантазия была практически на нуле)


Вечером была сделана выкройка для будущего имбирного домика.

В понедельник занималась шоколадными огоньками и пекла детали домика. Домик покажу буквально в одной фотографии, поскольку над ним еще работать и работать.


Ну а теперь перейду непосредственно к огонькам шоколадным. Рецепт и немного фото.

Для песочного печенья:
500 гр муки
300 гр размягченного сливочного масла (или маргарина)
300 гр сахара
4 яичных желтка
1 пакетик ванилина, щепотка соли

Для крема (начинки огоньков):
300 гр молочного шоколада
250 гр сливок (жирн. 32-35%)
пол-рюмки рому

Для покрытия:
2 упаковки (по 125 гр) шоколадной глазури

Готовим песочное тесто для основания "огней". Сахар растереть с желтками, добавить соль, ванилин, порезанное кубиками сливочное масло, и постепенно добавляя муку, замешать тесто. Из готового теста сформировать шар, обернуть его пленкой и убрать его в холодильник на 30 мин.
После чего тесто раскатать в пласт толщиной примерно в 0,3-0,5 см и вырезать из него печеньки круглой формы (диаметром примерно 4-5 см).


Печеньки-основания запечь в духовке до готовности при температуре 180 гр, примерно 6-10 мин (в зависимости от духовки). Затем полностью остудить.

Готовим крем-начинку. В небольшой кастрюльке довести до кипения сливки, снять ее с огня как только на поверхности показались первые "бульки". Добавить в горячие сливки поломанный на небольшие кусочки молочный шоколад и непрерывно помешивать до полного его "расплавления".
Полученную массу перелить в хорошо охлажденную (заранее) миску, влить пол-рюмки рому и начать взбивать миксером на максимальной скорости. Если крем не взбивается, то есть еще теплый, можно убрать его в морозильник на 5-10 мин. В итоге должен получится крем со стойкими пиками, чтобы можно было из него сформировать конусы-огни, но здесь важно также не переборщить с его взбиванием, иначе он получится "крупинистым" на вкус.
С помощью кондитерского мешка сформировать из крема "огоньки" на песочном основании. Убрать их на холод на 2-3 часа.

Шоколадную глазурь (у меня была уже готовая) растопить и окунуть в нее каждый "огонёк". Сверху огоньки можно украсить рубленным грецким орехом или кондитерской посыпкой.
У меня, в это раз, огоньки были "чиста" шоколадные.


Ну а во вторник я пекла фокаччу и собирала гастрономический панеттон. Фокачча у меня в этот раз вышла не очень воздушной, но, несмотря на это, очень понравилась.


Теперь перейду к более подробному описанию панеттоне. Вообще больше известен, конечное, сладкий итальянский панеттоне, но существует еще и гастрономический панеттоне, или "соленый" - одно из традиционных Рождественских блюд.
Для его приготовления нужна, прежде всего, "буханка" белого хлеба в виде высокого кулича, который нарезается на диски толщиной примерно 1 см. Далее формируется уже сам гастрономический панеттон, начинки могут быть совершенно разными - мясными, овощными, рыбными.
У меня, как раз, панеттоне был на "все вкусы".
Хлеб мы купили уже готовый к фарширванию.


А начинки придумывала уже сама, исходя из того, что в числе нормальных "едоков" должен был присутствовать также вегетарианец.
Решила начинать с "мясных" начинок, постепенно переходя на рыбные, и затем на овощные-вегетарианские.
Первый слой был сделан из единственной продающейся в Италии копченой колбасы под названием "Венгерская" (не удивляйтесь, колбасы здесь традиционно делают только сыровяленые), уложенной на тонко намазанном слое майонеза.


Вторым слоем был тонко намазанный слой маскарпоне и пармская ветчина.


Далее задумывались рыбные слои, поэтому я решила их отделить от "мяса" слоем поджаренных овощей в виде цукини, чтбы нейтрализовать вкус.
За ними шел слой из тунца с каперсами и мелкорубленным шнитт-луком и петрушкой на подушке из майонеза.


Далее шел слой слабосоленого подкопченого лосося на подушке из мягкого крема (сыр Филадельфия, немножко сливок и мелкорубленного шнитт-лука).


После него я планировала сделать слой из маскарпоне, оставшегося лосося и красной икры.


Но открыв баночку с икрой, недавно приобретенной в Мск, на меня устремился столп очень неприятного запаха. Видимо, икра далеко не первой свежести была, к тому же она выглядела подозрительно мелкозернистой... В общем, вся баночка была выброшена в мусорное ведро... ((
А мне пришлось на ходу придумывать альтернативный слой. Решила отделить все предыдущие слои от следующего, и повторить колбасно-мясной вкус. Для этого слоя я порезала и колбасу, и ветчину на небольшие квадратики и выложить их в смешанном виде.


Далее следовали три вегетарианских слоя:
первый - из сыра Каприно со сливками, небольшим кол-вом томатной пасты и черного перца с мелко-порезанным красным радиккио (цикорием);


второй - из слегка обжаренных в сливочном масле шампиньонов, и тушеных в дальнейшем в сливках, со свежерубленной петрушкой
третий - из обжаренных в оливковом масле с чесноком цукини, посыпанных свежерубленной петрушкой


В общем, собрала мужу всю заказанную "еду" на обед.






А он " взамен" тоже принес мне коробку с подарочками.


Внутри которой были:
Бутылка Барбареско
Бутылка Просекко


Несколько видов разнообразных соусов и кремов




А также паста на основе Бароло (которю мы привозили прошлой зимой с родины Бароло - Пьемонте)


Соусы и крема заставляют меня задуматься о их возможном применении на предстоящих прздниках. Завтра мне предстоит большой закупочный день.

Tags: Кулинария, Праздники, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments