lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Шоколадный кекс

Делюсь рецептом шоколадного кекса, который я повторила на этой неделе, когда ездила в гости на ужин. Вообще это рецепт шоколадных маффинов, но я оба раза пекла шоколадные "батоны", и оба раза в половину рецепта, которые можно обозвать кексом, но никак не маффином )



Ингредиенты на 12 маффинов (≈100 гр каждый)
Мука - 300 гр
Масло сливочное (комн.темп-ры) - 150 гр
Молоко (комн.темп-ры) - 180 мл
Яйца (комн.темп-ры) - 220 гр (примерно 4 шт)
Сахарный песок - 300 гр
Какао порошок - 70 гр
Чёрный шоколад - 100 гр
Разрыхлитель для выпечки - пакетик 6 гр

Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и взбить миксером до консистенции мягкого крема. Яйца слегка взбить венчиком и постепенно ввести в сливочно-сахарную массу, продолжая взбивать её миксером.
Затем, понемногу, добавить в массу муку, какао и разрыхлитель, просеянные через сито и перемешать до получения однородной консистенции. Тесто получится довольно густым, чтобы сделать его "легче", добавить молока и еще раз все хорошо перемешать.
Далее порубить шоколад на мелкие кусочки и вмешать их в полученное тесто.

**как я уже писала, за неимением какао я добавила в тесто растопленную шоколадную глазурь, её я добавляла в самом конце, когда уже в тесто была добавлена мука, потому что она очень быстро застывает. Порубленный шоколад в тесто я не добавляла (его тогда тоже в доме не нашлось).

В формочки для маффинов выкладываем тесто, ставим их в разогретую до 180 гр духовку и выпекаем 25-30 мин (тут уже у кого какая духовка)

Я тесто выложила в форму для кексов, поэтому время выпечки у меня увеличилось до 50 мин. Как показала зубочистка, воткнутая в кекс спустя 40 мин, кекс был еще слегка "жидковат". Дополнительные 10 минут довели кекс до идеальной кондиции - он пропекся и был очень мягким внутри.

Было


Стало


Сначала я думала украсить кекс кремом с ягодами, но потом решила, что "кашу маслом не испортишь", растопила еще один пакетик шоколадной глазури, залила ею кекс и украсила его сверху свежими ягодами и капельками белого шоколада.


Мужа тоже не забыла - ему испекла как раз маффин (его можно рассмотреть на фоне "большого" кекса) :) Он был готов спустя 25 мин

В тот же день испекла для ужина фокаччу с черными оливками. Поэтому тоже покажу ее здесь.




Tags: Десерты, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments