lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Ударим по фенхелю!

После выходных, когда мы обычно "травимся" чем-то вкусным, на неделе мы стараемся питаться диетично и здорОво. У мужа свой рацион, в обед он питается, как все, в общественном месте, а на ужин у него всегда в зимнее время - овощной суп, зеленый салат + сыр (мягкий или твердый), либо тунец/сардины, либо (реже) брезаола, после чего фрукт, травяной чай и конфетки/карамельки. А в весенне-летнее время - инсалатона, то есть "сложный" салат, состоящий из зеленых листьев, помидорок, оливок, редиса, огурца, тунца, моцареллы, иногда (когде мне не лень :)) еще и с зажаренными на гриле цукини, моркови и перца. Получается такое самостоятельное и сытное блюдо. После чего также обязательно какой-то фрукт, затем чай с чем-то сладким. Это его обычное ежедневное питание круглый год. Исключение составляют только праздничные дни, пятницы (но не все), субботы и воскресенья.
Я тоже стараюсь держать себя "в руках", и кушаю на неделе салаты, разнообразные овощи, рыбу, но иногда, правда, не выдержу да и сделаю себе пасту какую-нибудь в обед - люблю её заразу!
На эту неделю я прикупила себе фенхель, брокколи, вершки репы и цикорий спаржевый (или каталонский) - всё широко используется в здешней кухне.



Сегодня приготовила фенхель, который я оценила не так уж и давно. А дело всё в том, что у фенхеля вкус похож на анисовый, который я вообще не люблю. Поэтому и игнорировала его всегда. А зря! Он оооочень полезен - мощный антиоксидант и к тому же низкокалорийный. Только недавно, под напором мужа, распробовала и он мне понравился! Особенно в запеченом виде, где анисовый привкус теряется после предварительного отваривания фенхеля, и последующего запекания в духовке с разными специями и ароматами. Но и в салатах в свежем виде он хорош, и маринованный в овощном ассорти вкусный, хрустящий, или просто отваренный в качестве гарнира к мясу или рыбе.
А готовится проще простого - порезать на четвертинки, отварить 10-15 мин в подсоленой воде, затем выложить в форму, добавить туда же припущенные в кипятке помидорки, сбрызнуть оливковым маслом, сверху посыпать тертым сыром, панировочными сухарями и в духовку на 200 гр на 15 минут, чтобы корочка золотистая появилась. Просто мням!



Tags: Кулинария, Овощные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments