lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Немного обо всем и субботний "Оссобуко с ризотто по-милански"

Я тут опять выпала из эфира. Вышиваю, тороплюсь, чтобы успеть к отъезду закончить маме картину. Сегодня купила билеты, к Пасхе буду на месте ) Так что надо успеть доделать все дела.
Мамуле в этот вторник сделали операцию на правый глаз, удалили катаракту (была уже очень застарелая), поставили искусственный хрусталик. Опять всё организовала моя "золотая", незаменимая подруга-медсестра. Операция длилась довольно долго (40 минут вместо положенных 15) именно из-за того, что мама слишком запустила своё зрение. Делали в стационаре, поэтому мама провела там еще три дня после операции, для подстраховки, чтобы быть под наблюдением (обычно после таких операций человек идет домой в тот же день). Сейчас по-тихоньку восстанавливается. Видит еще пока расплывчато, как в тумане, но видит всё! А до операции правый глаз уже различал только свет и темноту. Сильно упало у неё зрение когда папа слег :(((( А она призналась мне в этом только сейчас...
В общем, всё прошло хорошо, теперь нужно быть осторожной, наблюдаться у офтальмолога раз в полгода. Годика через полтора-два будем оперировать второй глаз.
Настроение почти чемоданное. Правда, совсем не знаю в чем ехать и что из одежды с собой везти, потому как погода у нас всегда непредсказуемая. Здесь то уже стабильно +15 +18. Да и климат мягче. В прошлом году, как приехала я в середине апреля в пальто, так и уезжала обратно в середине мая в нем же. О_____О

А теперь перехожу к вкусностям :) Сегодня приготовила на ужин блюдо нашей местной кухни, ломбардийской, точнее миланской, оссобуко с ризотто алла миланезе или голяшка телячья с рисовой кашей:)) Очень оно, канешна, "диетическое" :))) Ну да ладно, "где наша не пропадала!", одним кило больше, одним меньше... Завтра поедем на велосипедах тратить все сожранные килокалории -____-



Рецепт блюда.
Ингредиенты на 4 порции:

Для ризотто алла миланезе
400 гр риса Carnaroli или Arborio
1 небольшая головка белого репчатого лука
50 гр сливочного масла
½ стакана сухого белого вина
1 л мясного бульона
2 пакетика порошка шафрана
50 гр тертого сыра Grana
соль по вкусу

Для оссобуко
4 шайбы телячьей голяшки (обязательно с костью), толщиной примерно 3 см
1 большая луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
40 гр сливочного масла
15-20 мл оливкового масла
½ стакана сухого белого вина
1 ст.ложка с горкой концентрированной томат.пасты
мясной бульон
немного муки
соль, перец по вкусу

Для гремолады (посыпка для мяса)
лимон
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока

Приготовление оссобуко
Мелко нашинковать лук, и отдельно, морковь и сельдерей.
По бокам каждой шайбы голяшки сделать частые надрезы, чтобы в процессе приготовления мясо не сворачивалось. Слегка обвалять каждую шайбу в муке.
В широкой сковороде с толстым дном смешать сливочное и оливковое масло, хорошо разогреть и обжарить в нём голяшки до слегка золотистого цвета с обеих сторон.
Вынуть обжаренные голяшки из масла и закинуть в сковороду нашинкованный лук, как только он начнет румяниться, выложить на него сверху голяшки, добавить огонь и залить всё белым вином. Когда вино выпарится, добавить в сковороду нашинкованную морковь и сельдерей, разведенную в стакане горячей воды томатную пасту, половник бульона. Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на медленном огне примерно на 1 час (мясо должно хорошо протушиться и почти отставать от кости), периодически переворачивая голяшки и подливая бульон по мере загустевания соуса. Соль и перец я добавляю ближе к концу приготовления, когда мясо уже довольно мягкое.
Пока голяшки тушатся, приготовить гремоладу для мяса. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона (только желтую часть). Очень мелко нашинковать петрушку и чеснок. Всё смешать.

Теперь приготовить ризотто. На приготовление ризотто уходит примерно 20-25 минут, поэтому начинать его приготовление нужно, когда мясо почти готово.
В сотейнике растопить половину сливочного масла и пассеровать в нем мелко нашинкованный лук до прозрачного состояния. Затем добавить рис (не промытый), увеличить огонь и обжарить рис в течение нескольких минут до появления легкой золотистости. Затем влить белое вино, постоянно помешивая ризотто деревянной лопаткой. Как только вино выпарится, влить половник горячего бульона и готовить ризотто на среднем огне (ближе к минимальному), постоянно помешивая лопаткой и добавляя по половнику бульона по мере его впитывания в рис. Примерно через 20 минут (когда рис еще немного жестковат, то есть "аль денте"), добавить в ризотто соль по вкусу, растворить в последнем половнике бульона порошок шафрана и влить его в ризотто. Спустя пару минут добавить в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый сыр, и, сняв с огня, хорошо вымешать ризотто. Накрыть ризотто на пару минут крышкой.

Оформление блюда. В центр тарелки выложить порцию ризотто, сверху положить шайбу голяшки, полить ее получившимся соусом, посыпать гремоладой и сразу же подавать на стол.





ПыСы Если кого-то заинтересует рецепт, дайте знать, допишу его здесь.
Tags: Итальянская кухня, Кулинария, Немного обо всём, Ризотто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments