lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

С праздником ПОБЕДЫ!

Поздравляю всех с праздником Великой Победы!! Каждую советскую семью коснулось горе войны и за Победу была заплачена огромная цена человеческих жизней, о чем мы обязаны помнить!
Низкий поклон всем погибшим и выжившим. Здоровья живым и вечная память ушедшим.
Пощу свой прошлогодний пост о моих дедах.

Оригинал взят у lucia_nucci в День Победы
Завтра очередная годовщина дня Победы. Для меня это очень важный день, "праздник со слезами на глазах". Оба моих деда ушли воевать в 18 лет и оба выжили. Я ими горжусь и чту их память. Низкий поклон всем ветеранам! Тем кто еще жив - крепкого здоровья, долгой и достойной жизни!
А ниже фотографии моих героев!



Мой дедушка по маминой линии - Владимир Семенович, 1923 года рождения. В июле 1941 г добровольно поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил 19 февраля 1942 г в звании лейтенанта. По окончании был направлен в Сталинградский военный округ, в 184-ую Стрелковую Дивизию 262-го Стрелковый полк на должность командир взвода (Сталинградский фронт). В июле 1942 года назначен командиром батареи того же полка на том же Сталинградском фронте. В конце сентября 1942 г попал в окружение, в плен и был направлен в лагерь военнопленных, откуда в ноябре 1942 г бежал. В декабре 1942 г вышел к своим. Был назначен командиром взвода Управл. полковой батареи 59-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии 176-го Гвардейского Стрелкового Полка, который участвовал в зимнем наступлении 1942-43 гг. 26 января был ранен под Ворошиловградом, 30 марта вернулся в часть на должность командира взвода минометной батареи. 22 мая 1943 г был ранен при форсировании реки Донец севернее Лисичанска. В августе 1943 г был направлен в 41-й учебный артиллерийский полк резерва. Откуда 30 сентября был направлен на Первый Украинский Фронт, в 9-ую Гвардейскую Ордена Ленина Краснознаменную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду 328-го Истребительного противотанкового Артиллерийского Полка на должность командира взвода. 30 июня 1944 г присвоено звание старшего лейтенанта. 15 октября 1944 г назначен на должность командира батареи. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии (Праги), Австрии, Германии.
Недавно мы узнали из военных архивов, что после окончания войны дед служил в Одесском военном округе вплоть до 1947 года. Похоже, он участвовал в секретной операции "Маскарад" по ликвидации криминальных группировок в Одессе, которой руководил Жуков. Об этом факте - службе деда с 1945 по 1947 года в Одесском округе, не знали даже его дети - моя мама, ее брат и сестра.
Награды:
Орден Боевого Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
За бои по уничтожению Корсунь-Шевченсковской группировки награжден Медалью за Отвагу.
За бои на Сталинградском направлении в г.Коломна награжден Орденом Красной Звезды.
А также другими медалями.
После всю жизнь проработал преподавателем физики и математики.
Умер в 1988 г


дедушка Володя слева


с "родной" пушкой, мой дедушка сидит внизу (третий справа налево)


Мой любимый дед!

И небольшой апдейт к прошлогоднему посту. В этом году бывшие ученики моего дедушки и бабушки (оба после войны стали учителями) разместили в соцсетях их фотографии с пометкой "любимые учителя", поскольку и дедушка, и бабушка, а особенно дед, пользовались огромным уважением и их до сих пор вспоминают самыми добрыми словами. Бабушка даже получила звание "Заслуженный учитель РСФСР". Поэтому я решила дополнить пост несколькими фотографиями и скринами из нашей переписки, все таки дедушка и бабушка, они - моя гордость. Вообще у нашей семьи по маминой линии история очень интересная, но об этом я когда-нибудь напишу отдельный пост...











Мой дедушка по папиной линии – Артем Афанасьевич, 1923 года рождения. В 1941 году был призван в армию и отправлен в Алкинские лагеря (под Уфой) на артподоготовку. В начале 1942 г был направлен в подмосковный Воскресенск на формирование истребительно-противотанкового полка. Начал воевать в 55-ом артполке на Северо-Западном Фронте. Первый бой деда был 22 апреля 1942 г в районе Старой Руссы, в ходе которого их рассчет подбил два немецких танка и рассеял более 70 человек пехоты. В этом бою погиб командир рассчета, остальные, в том числе мой дед, получили ранения и были отправлены в госпиталь. После госпиталя дед был направлен в стрелковый батальон. В августе 1942 г был зачислен в учебный артиллерийский дивизион, где получил свое первое звание – младший сержант. С ноября 1943 г по февраль 1944 г был зачислен на курсы переподготовки в Москве, затем направлен в Переславль Залесский, где занимался подготовкой военного состава армии.
После войны продолжил военную карьеру. Служил в 365 ракетном полку 43 Гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова ракетной дивизии, которая принимала участие летом и осенью 1962 г. в разрешении Карибского кризиса. За участие в этой операции ему присвоено звание "воин-интернационалист", он был награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и государственной наградой республики Куба. Служил в заполярье, в бухте Тикси. Службу закончил в звании полковника в г.Свободный Амурской области – на базе их дивизии строится (до сих пор!) космодром Восточный.
Награды:
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
За бой под Старой Руссой получил медаль за боевые заслуги.
И другими медалями.
Умер в 1993 г.



дед Артем в начале войны


Дед Артем в конце войны
Tags: ВОВ, День Победы, Семья, мои деды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments