lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Parmigiana di melanzane - Пармиджана из баклажан

Я добралась до "антиквариата", который я выиграла этим летом, до сборника региональных рецептов. Осилить его весь сразу нереально, поэтому изучать буду выборочно. Сегодня решила приготовить блюдо региона Кампания - пармиджана из баклажан (буквально на днях, в разговоре с Олей hrizantema, вспомнила про него). В книге сделано примечание, что блюдо это родилось именно в Кампании, хотя каждый регион центральной и южной Италии считает, что своим происхождением оно обязано именно ему.
Несмотря ни на что, блюдо это вкусное и сытное. Я давненько уже не готовила баклажаны таким способом, потому что они получаются довольно "жирноваты", на мой вкус, так как жарятся в масле (хотя кто-то запекает баклажаны в духовке без масла, я так пармиджану делать не пробовала). В общем, сегодня решила повторить.




Ингредиенты:
1 кг баклажан (у меня была три средних)
700-800 мл пассаты
листики свежего базилика
щепотка каперсов (мое добавление)
1 небольшая головка красного лука
2 моццареллы (то есть примерно 200 гр)
100 гр тертого Пармезана
2 яйца
немного муки
оливковое масло
крупная соль

Кстати, в этом сборнике все рецепты даются с точным указанием кол-ва только основных ингредиентов. Почти всё сыпучее и льющееся дается без указания кол-ва.

Бакалажаны помыть, порезать вдоль на кусочки толщиной 0,5-0,7 мм. Посыпать крупной солью, выложить слоями на решетке и придавить сверху грузом. Оставить на час, чтобы они выпустили горький сок.
Пока баклажаны отстаиваются, сварить яйца вкрутую (с яйцом делала первый раз, поэтому в свою пармиджану добавила только 1 яйцо). Приготовить суго, то есть соус - в глубокой миске разогреть пару ложек оливкового масла и слегка обжарить в нем мелко нашинкованный лук, добавить к луку горстку порезанных каперсов, залить все пассатой, перемешать, кинуть пару листочков базилика и оставить суго тушиться на слабом огне.


Баклажаны промыть в холодной воде и хорошо просушить. Обжарить баклажаны, обваляв их в муке в большом кол-ве разогретого масла.


Готовые выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Моццареллу порезать на кубики или кружочки, яйца порезать на тонкие кольца.
Дно формы смазать (соусом) суго, выложить слоем бакалажаны, сверху смазать соусом, посыпать тертым пармезаном, кусочками моццареллы, положить несколько кружочков яиц и несколько листиков базилика, накрыть следующим слоем бакалажан и выкладывать всё слоями до окончания ингредиентов.


Верхний слой баклажан смазать оставшимся суго, посыпать тертым пармезаном и запекать в духовке, разогретой на 190 гр 20-25 мин.


Готовую пармиджану следует немного остудить перед подачей. Подают ее как в горячем, так и в холодном виде, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.




ПыСы Яйцо в этом блюде я не поняла (доюавляла его всего в один слой), поэтому больше его добавлять не буду.

Tags: Антипасты, Итальянская кухня, Овощные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments