lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Благими намерениями вымощена дорога в ад (С)

С сегодняшнего дня мои взаимоотношения с "администрацией" приюта сошли до сотрудничества с одним человеком.
Под катом длинный рассказ.

Предыстория такова. В приюте ежедневно работают 4 человека - трое женщин и один мужчина, все четверо уже на пенссии (естессно, иначе бы они не могли КАЖДЫЙ божий день приходить в приют). Остальные волонтеры, типа меня, помогают кто как может - кто-то, кто живет по близости (как эти четверо) приходит в приют один-два раза в неделю, кто-то только по выходным (из тех, кто работает или учится), кто-то вообще бывает только "по праздникам", то есть когда приют организовывает благотворительные дни (об одном я уже рассказывала, когда устраивалась лотерея с призами), я, живущая дальше всех - на другом конце города, всегда приезжала по четвергам.
Конечное все четверо любят животных и делают БОЛЬШОЕ дело, далеко не каждый человек смог бы отдавать себя приюту ежедневно без праздников и выходных. Тем более, что двум женщинам уже по семьдесят лет...
Но, к сожалению, они совершенно не "любят" людей, в том числе тех, кто пытается помогать приюту, за исключением одной - Маринеллы, которая занимается также всеми административными вопросами. С ней у меня сразу же сложились очень хорошие отношения. Остальные (это касается только этой "четвёрки") меня приняли - одна индифферетно, остальные двое с недоверием и с пренебрежением, иногда доходящим до хамства О____О (но, как потом мне рассказали другие девочки, они ко всем так относятся). Вот из-за этих двоих (ей 70, ему около 65) приют очень часто теряет волонтеров...
Я с самого начала, старалась не обращать внимания на "закидоны" этих двух людей - когда с тобой не здороваются при встрече и делают вид, что вместо тебя пустое место, игнорируют, не общаются и т.п. Общаясь с другими, поняла, что эти люди просто такие от рождения - повернуты на животных и злобно настроены к людям. Я общалась с другими приятными мне людьми, с Маринеллой вообще никогда не было проблем - она мне помогла с моими котами, я ей всегда помогала, о чем она меня просила. В общем, помогала как могла :) и всегда закрывала глаза на двух антипатичных людей. ДО сегодняшнего утра, когда чаша моего терпения внезапно переполнилась...
Я приехала в приют, как обычно, в районе 8.30, зашла в первый "домик", в котором к моему приезду уже обычно заканчивают уборку, я помогаю ее закончить и потом идем в другие.
Увидела, что в соседней комнате заканчивают уборку и остановилась у клетки с двумя маленькими котятами. На прошлой неделе они были совсем плохи (их привезли уже больных), но сегодня выглядели уже "бодрячком", их выходили. Открыла клетку и буквально двумя пальцами погладила обоих. Я знаю, что в приюте есть негласное правило - не трогать маленьких котят, особенно больных, потому что есть риск выступить переносчиком какой-нибудь инфекции, но это только, если ты трогал других котов. Меня уже давно об этом предупредили и я никогда не трогала котят из разных клеток, не помыв после одних руки. Сегодня я вообще никого не трогала, поэтому остановилась просто погладить этих двоих. Тут меня "засёк" мужчина-антипат и разорался (да-да он кричал), что он ВСЕХ НАС (обращаясь ко мне одной) уже не раз предупреждал "не трогать ЭТИХ двух котят, потому что их еле выходили и для них это смертельно опасно, в противном случае - вон дверь!" типа ступай, откуда пришла О___О Я даже сперва не нашлась, что ответить... Тут он выбежал в другую комнату, где были две женщины (Маринеллы еще не было, так как она в приют приезжает обычно часам к 10), они начали там кудахтать типа "что случилось"? Затем он вернулся и, когда проходил мимо меня, я ему заметила: "что так с людьми разговаривать нельзя, и что я никаких котят до этого не трогала и меня никто не предупреждал, что именно ЭТИХ двоих нельзя трогать". На что он опять начал кричать, что ВСЕМ уже сто раз говорили и вышел, хлопнув дверью.
Я зашла в соседнюю комнату, типа туалет, чтобы помыть руки и стоящая там дама сказала мне, нравоучительным тоном, чтобы я не трогала полотенце - вытерать руки можно только бумагой из рулонов (о чем я уже знала, поскольку мне это высказали в самый первый раз и я очень хорошо запомнила:)) Это замечание окончательно вывело меня из себя и тут уже высказалась я. Сказала, что они не имеют права разговаривать и вести себя в такой манере с людьми (буквально пару недель назад другая антипатичная дама высказывала мне свое недовольство тем, что я типа, поздно приехала - аж в 9 утра!, ей типа нужно уйти пораньше О___О Тогда я еще попыталась как-то оправдаться, что живу то далеко, о чем они прекрасно знают... хотя я не обязана перед ней отчитываться, тем более, что это ЕЙ надо было уйти пораньше, о чем она даже не соизволила меня хотя бы предупредить заранее и попросить приехать пораньше...) и что меня они больше там не увидят. Села в машину и уехала.
Я человек нормально воспитанный, не жадный, даже щедрый (к сожалению), отзывчивый и терпеливый (по крайней мере стараюсь такой быть), но когда я сталкиваюсь с таким откровенным хамством, не благодарностью и моя чаша терпения переполняется, я просто рву безвозвратно все отношения. И никакие запоздалые извинения потом уже не помогут.
В дни, когда приезжала я, та антипатичная дама просто пользовалась моим пристуствием, оставляя на меня практически всю самую не легкую или неприятную работу - сама ходила по территории, делая вид, что чем-то занимается. Я прекрасно понимаю, что она человек пожилой, да и все таки каждый день приходит, устает и т.п. Поэтому я молча делала то, что должна, и никогда ничего никому не говорила. В конце концов, мы ведь приезжаем в приют, чтобы помочь животным, а не людям. Я шила для приюта игрушки (причем это была моя личная инициатива с самого первого раза - нашила кучу котиков, раскрасила, принесла для лотереи на "фесту"), потом шила по просьбе Маринеллы накидки для переносок, потом опять игрушки для лотереи, пироги для "фесты"... Всё шила из своей ткани, использовала свои материалы, никто никогда не спрашивал - может тебе что-то нужно?
При этом товарищ-антипат уже как-то высказывался при мне: что, мол, он здесь в приюте из-за животных...намекая, типа, что другие идут с какими-то корыстными целями видимо? О___О
В общем, получила я за всё в ответ "массу приятностей" :))
Написала потом смс Маринелле, что в приют я больше не приеду, я (как и любой другой человек) не заслуживаю такого к себе отношения и мне неприятно больше видеть тех людей. Написала ей, что ко мне она может всегда обратиться за помощью - приюту я буду помогать, только теперь дистанционно. Она мне перезвонила, мы с ней нормально поговорили, сказала мне, что я не первая, кто уходит из-за такого отношения тех людей, что приюту это только во вред, и, что ей очень жаль, но будем поддерживать связь мы с ней... На том и расстались )
Всё, что не делается, всё к лучшему. Значит, будет больше времени заниматься своими работами для своего удовольствия, тем более, что твой труд, как показывает жизнь, ценится только тогда, когда люди за него платят. А подарки, как желание сделать приятное, вызывают в людях как минимум - неблагодраность, как максимум - зависть и злость.
Спасибо, МЗД, за очередной урок! :)

Tags: Се ля ви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments