lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Референдум за автономию Ломбардии



Уверена, что очень многие не слышали, как и многие итальянцы, что 22 октября Ломбардия проведёт референдум за предоставление региону автономии. Уж если многие итальянские СМИ предпочитают не "замечать" этого события, то иностранные уж точно трубить об этом не станут.

Референдум будет консультативным в рамках Конституции Италии. Но, если большинство жителей Ломбардии проголосует "ЗА", то это даст администрации региона право начать переговоры с правительством о предоставлении региону бОльшей автономии. Этот референдум не имеет ничего общего с референдумом в испанской Каталонии, где выдвигаются требования отсоединения региона от Испании. "Наш" референдум направлен только на получение Ломбардией бОльшей, прежде всего фискальной, автономии. Кстати, в этот же день, вместе с нами, референдум за автономию проведёт еще один итальянский регион: Венето.

Вся Италия "содержится" за счет нескольких северных регионов: Ломбардии, Венето и Пьемонта, далее, с меньшей степенью нагрузки, идут Лигурия, Тоскана и Эмилия Романья. У пяти регионов есть особый статус, хотя у каждого из них разная степень автономии - Трентино Альто Адидже (Южный Тироль), Валь Д'Аоста, Сардиния, Сицилия и Фриули Венеция Джулия.
Сицилии автономия была предоставлена из-за увеличившихся требований индепенденции, то есть независимости, в конце второй мировой войны. Один из "лидеров движения" предлагал даже попросить у США включить Сицилию дополнительным штатом в состав США :))) Автономию им дали в итоге, но как говорят "северные" итальянцы "в сердцах" - они способны автономно только подтереть себе задницу, зато там мафия жирует. Работать и зарабатывать не умеют, при том, что им дана автономия, сидят на шее у Италии, то есть у возмущенных северных регионов...
Тогда как Сардинии автономию дали из-за сильных настроений за самостоятельность, то есть автономность.
Остальные три региона получили автономию по праву языковго меньшинства: в Валь Д'Аоста второй язык французский, в Трентино Альто Адидже - австрийский и ладинский, в Фриули - словенский и фриульский языки. Самое "выгодное", из этих трех, положение у Трентино Альто Адидже - 90% налогов остаются у них "дома", в бюджет республики они отчисляют всего 10%. Тогда как Сардиния и Сицилия являются "камнем на шее" у основных бюджетообразующих регионов, которых они еще и содержать должны в добавок к их автономии, чем естественно не довольны.
Как говорит мой муж, нужно менять не законы, нужно измениться самим итальянцам (намёк как раз на южные регионы, сидящие на шее и ничего не делающие)! (Что, как я считаю, равно применительно к любому государству, в котором есть недовольные настроения)
В общем, 22 октября мы идём голосовать, не трудно догадаться каким будет наш голос.
Tags: Жизненное, Италия, Милан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments