lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Торт Подарочный - подарок из детства

Торт этот стал моим самым любимым - это был первый торт, который я попробовала в детстве. Это был 82-й год, мы с мамой только приехали из Сибири в Оскол (папа уехал на год раньше нас, чтобы устроиться), я ходила во второй класс. Жили мы тогда в съемном доме, квартиру папе дали только через год. И вот именно тогда, когда "деревья казались большими" :)) я попробовала этот торт и полюбила запомнила его вкус навсегда :)) По правде говоря, это был и единственный имеющийся в продаже торт, который выпускал оскольский хлебозавод... Если бы были в продаже еще какие-то торты, то возможно "Подарочный" и не стал бы любимым :)) В Сибири, к слову, в маленьком городке Петровск-Забайкальский, где я родилась, тортов в продаже не было вообще никаких, как и никаких фруктов и других лакомств (нет! шоколадки были и мороженки иногда)... Но это уже рассказ из "другой оперы".
Даже сейчас при всем многообразии выбора в магазинах, когда я приезжаю домой, то обязательно покупаю "Подарочный".
В общем, это была присказка, сказка впереди :)




В субботу, когда закупали продукты, муж кинул в тележку упаковку жареного арахиса. Когда я дома съела парочку орешков, то их то вкус и напомнил мне о тортике... и полезла я в тырнеты, в поисках рецепта :)) И нашла я его, да не простой, а по ГОСТу, как надо! Приготовила, выдержала ночь в холодильнике и сегодня с утра испытала такооой кайф! Мой тортик конечное получился с еще более насыщенным вкусом, бисквит желтющий, мягчайший, оччень хорошо пропитавшийся, с еле различимой ноткой алкоголя, нежный - во рту тает. Покупные тортики конечное по вкусу отличаются.


Ниже рецепт, чтобы не потерять (орфография автора сохранена). Обязательно когда-нибудь еще его приготовлю. Все пропорции соблюдала строго по рецепту. Единственное в чем отошла - использовала только коньяк. Вчера специально для этих целей пришлось купить бутылку французского коньяка за 20 евро -____-


Правда, среди всего изобилия алкоголя, коньяка было всего три и я купила самый экономный вариант :) Ничего, не пропадёт, постепенно уйдет на выпечку :) Раскошелиться еще и на бутылку рома моя совесть мне не позволила...

Для бисквита:
Яйца - 4 шт
Сахар - 120 г
Мука - 120 г
Ванилин - пол чайной ложки
Соль - маленькая щепотка

Для крема "Шарлотт":
Яйцо - 1 шт
Молоко - 80 мл
Сахар - 125 г
Сливочное масло - 150 г
Коньяк - 1 ст. ложка
Ром - 1 ст. ложка

Для пропитки:
Вода - 110 мл
Сахар - 100 г
Коньяк - 1 ст. ложка

Сахарная пудра - для посыпки торта
Арахис очищенный (для обсыпки торта) - 200-250 г.

Бисквит нужно испечь заранее, он должен "отлежаться" 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6. Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).
В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.

В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния. Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.
Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.
Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом.
*Здесь сделаю добавление от себя - я при выпечке бисквита смазываю только дно формы и слегка присыпаю его мукой, чтобы за края формы бисквит "зацепился" и не вывалился потом при охлаждении на решетке в перевернутом виде.

Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать). Готовый бисквит переложить на решетку. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).

Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.
Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела. В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить, всыпать сахар. Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью - она загустеет.

*Я всегда накрываю вареный крем контактно пищевой пленкой, чтобы при охлаждении на нем не образовывалась корочка.

Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером. В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома.

Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением. Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом. Затем смазать его 1/3 частью крема. Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.
Поджареный арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз. Арахисом обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.
Необычайно вкусный торт "Подарочный", приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.



Объедение! :)) Муж пока так еще и не попробовал. Узнав, что торт будет без капли его любимого шоколада, он сник :))) Но сказал, что все равно отпробует. Посмотрим, какова будет пробная порция :)))))



UPD Мужу торт, даже без шоколада, очень понравился! Правда, предложил вместо арахиса использовать миндаль, на что был отправлен вместе с миндалем на прогулку... ГОСТ не дурак - плохого бы не посоветовал!
Tags: Десерты, Кулинария, Русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments