lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Милан декабрьский

Фотографии сделаны в пятницу 8 декабря, в католический праздник Immacolata (День непорочного зачатия). Наконец-то мы смогли вырваться из омута забот и проблем, и провести весь день вдвоём, просто гуляя по городу. Доехали на трамвае почти до замка Сфорцеско, дальше дорога была перекрыта из-за проходящей в эти дни традиционной рождественской ярмарки Obei obei (её точное название на миланском диалекте: Oh bej, oh bej).
Немного расскажу о самой ярмарке, а потом будет много фотографий с небольшими рассказами о городе.


Ярмарка Obei obei - одна из самых старинных миланских традиций, начинается обычно 7 декабря в день святого покровителя Милана Sant'Ambrogio и длится несколько дней. Зародилась она в средневековье, когда в Милан по поручению Папы Римского прибыл его представитель, чтобы попытаться возродить веру в Святых у горожан. Приближаясь к городу он боялся быть не принятым миланским населением, которое никогда не проявляло сильных симпатий к Папе. Кроме того, это был день 7 декабря, когда в городе проходили празднования в честь святого покровителя Sant'Ambrogio, поэтому он решил приготовить много мешков, наполненных сладостями и игрушками, и, войдя в город, начал раздавать их детям, окружавшим его кортеж. Удивленные и радостные дети начали кричать "Oh bej! Oh bej!" (какие красивые! какие красивые!) - отсюда и возникло название ярмарки. И с тех пор зародилась традиция организовывать рождественскую ярмарку Obei Obei в период празднования Святого покровителя. Традиционно на ярмарке участвовали местные ремесленники, которые продавали одежды, игрушки и, конечное, всякие вкусности. Самыми типичными были - разнообразные мостарды (фрукты, маринованные в горчице и сахарном сиропе), каштановые пироги и каштаны, запеченые в печи, вымоченные в белом вине и нанизанные на длинные шпажки.
Муж говорит, что еще до 80-х годов ярмарка сохранялась в своем первозданном "обличии", но сейчас, благодаря глобализации и коммерциализации всего и вся, она стала больше походить на обычный базар, где продают всё - от трусов до норковых полушубков...
Ну а терперь фотографии.
Ярмарка проходит практически под стенами Замка.


Широко была представлена сицилийская кухня, известная и своими сладостями.


Мы не удержались и съели пополам одну моцареллу в "карете" :))) (то есть жаренную во фритюре в панировочных сухарях)


Сицилийские канноли






Были Пулья и Пьемонт




А вот и каштаны :)


Кабанятина, свинина и другие колбасы




А тут готовили "итальянские" блины crepe (на самом деле Le crêpes это французские блины).




Ну и всякое другое


Очень приглянулась кухонная утварь из меди. Думали было купить что-нибудь, но идея эта пустая - в современную квартиру такая посуда не вписывается. Вот если бы был свой дом...




Даже африканские фигурки были О_____О








Дальше мы направились к Дуомо. Народу было много.
Площадь Кайроли


С неё мы попали в людской поток на виа Данте


Военные и полиция следили за безопасностью во время народных гуляний




Повстречали представителей творческих профессий :)






В Москве Большой театр, а в Милане Маленький :) Piccolo teatro






Узкими улочками дошли до площади Ла Скала


Очередь в театральный музей


Репертуар Ла Скала в новом сезоне


Инаугурация нового сезона состоялась как раз 7 декабря, в ней участвовала и наша Анна Нетребко со своим мужем и партнером Юсифом Эйвазовым


Вот такая ёлочка стоит на площади Ла Скала


Тут же на площади еще одна очередь - на выставку работ Тициано


Прямо очень длинная очередь




С площади Ла Скала заворачиваем в галерею Витторио Эмануэеле, где толпа становится плотнее


В центре галереи, рядом с одноименным бутиком, стоит ёлочка от Сваровски, идем к ней




В нишах конструкции представлены фигурки Сваровски




Ёлочка охраняется


Потому что украшена она настоящими кристаллами Сваровски




Налево от ёлки, над бутиками Прада находится единственный (как говорят) в мире отель уровня 7 звезд "Seven Stars Galleria". Правда где находится вход в отель мы так и не поняли -______-
Фото взяла из интернета, потому что из-за толпы особо не разглядеть


Почти на выходе из галереи на площадь Дуомо висят (всё еще) баннеры об открытии здесь ресторана обожаемого мною "мастер-шефа" Карло Крако - строгого, даже сурового, но очень обаятельного. Запаздывают с открытием, однако.


На выходе к площади было совсем уже столпотворение


Вот, наконец, и главная Ёлка.


Прямо напротив Дуомо стоит


И как сообщали в телевизионных выпусках новостей, самая высокая за всё время - 30 с лишним метров в высоту, привезенная из соседнего региона Трентино. У "ёлки" тоже своя история - дерево росло вбилизи автострады и представляло угрозу, потому что из-за громадных размеров могло упасть. Было решено его спилить, но вместо того, чтобы пускать "на дрова" его привезли в Милан и оно украшает теперь главную площадь города.


Ёлка украшена гирляндой из ста тысяч огоньков и более семиста игрушками.


А с другой стороны, напротив Ёлки, находится "оазис" с пальмами. Теперь здесь в течение трех лет всегда будет "лето" :) Эта инсталляция - дань одного миланского архитектора еще одной традиции конца 19 века, когда на площади Дуомо росли пальмы.


Из центра мы направились в направлении ж/д вокзала Гарибальди, на площадь Гаэ Ауленти - в один из современных районов Милана. До площади с небоскребами мы шли по привычным миланским улочкам.

Квартал Брера - сейчас это один из самых престижных и дорогих кварталов в исторической части города. А когда-то здесь жили представители артистической среды - художники, поэты, люди совсем не богатые, но создавшие кварталу богемную атмосферу.










Вот в таких домах жили бедные художники, а сейчас они по карману только ооочень богатым людям.




Реклама магазина сумок на колёсах :)






На горизонте показались "небоскребы" Милано-сити :)






В этом здании находилась средняя школа, в которую ходил мой муж.


Дошли до Порта Гарибальди - одних из четырех сохранившихся на сегодня ворот города.


И здесь пальмы






Современные переговорные устройства для общения с людьми этажом ниже :)))




Фонтаны, ручейки




Чуть дальше находится каток, но очень смешной - очень маленький




Недалеко от бизнес-центра расположен жилой комплекс "Вертикальный лес" (Воsco verticale) - инновационный архитектурный проект, победивший в конкурсе "Лучшая архитектура мира 2015". "Живой фасад" двух многоэтажек включает в себя около семиста деревьев, пяти тысяч кустарников и пятнадцати тысяч растений. Стоимость квартир (класса люкс) с собственным садом варьируется от 8 до 15 тысяч евро за 1 кв.м.






И тут же на контрасте с современным комлексом стоЯт (пока?) несколько типичных домов Милана - casa di ringhiera


Работы тут еще продолжаются. В будущем здесь будет разбит большой парк.






Ну и на этом небольшая экскурсия по Милану подошла к концу. Мы с большим удовольствием погуляли 4 часа. От вокзала Гарибальди до дома мы добирались уже общественным транспортом. Уставшие, но довольные. Почаще бы получались такие прогулки. Одна я не люблю гулять.
Ну и фото вокзала с моста на фоне опускающейся темноты.


Tags: Милан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments