lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Pizza bianca romana - римская белая пицца

С началом февраля у меня начала проходить "зимняя спячка". Ага, как-то январь "прибил" слегка, за исключением нашего велосипедного выезда. Весь месяц было какое-то полусонное состояние, хотя это был месяц здоровья (в смысле сдачи всяких анализов и обследований) и хозяйственного шоппинга (о чем расскажу отдельно).
Сегодня я первый раз пекла фокаччу по-римски, или как её еще называют белая римская пицца. Покупаю её частенько, очень она мне нравится своим своеобразным вкусом, а вот печь еще не пробовала. Сегодня был дебют.
Закваску для пиццы я поставила еще вчера, поэтому сегодня пока замешала на ней тесто и пока оно подходило, я испекла еще Шарлотку.
Это фото Шарлотки (чтоб не путать людей)



Рецепт у Шаплотки самый простой: 4 яйца, кружка сахара, кружка муки (объем кружки примерно 250-300 гр), 3-4 яблока, сок лимона, корица, ванилин по вкусу. Яйца слегка взбиваю на малой скорости миксера, затем добавляю сахар и на самой большой скосроти взбиваю до пышного состояния. Проверяю венчиками миксера - если на тесте несколько секунд держатся бороздки от проведения по нему венчиков, значит масса готова. Затем всыпаю во взбитую массу, через сито, всю муку и осторожно вмешиваю её лопаткой снизу вверх.
Дно формы выстилаю пекарской бумагой, бока формы ничем не смазываю. В форму выкладываю слой яблок, предварительно порезанных на дольки, сбрызнутых соком лимона и посыпанных корицей. Заливаю тестом, сверху выкладываю второй ряд яблочных долек, посыпаю их немножко тросниковым сахаром. Ставлю Шарлотку в духовку, разогретую до 180-190 гр и пеку 30-40 мин. Готовую Шарлотку переворачиваю и оставляю на решетке до полного остужения (как обычный бисквит).
Вот така красота получилась.


Ну а теперь рецепт римской пиццы, которым со мной поделилась моя итальянская подруга (экс коллега).
Мука Манитоба - 500 гр (можно заменить на пшеничную муку с высоким содержанием протеинов 12-13%)
Вода - 425 мл
Перемолотая манная крупа - 25 гр
Ячменный солод (порошок) - 6 гр
Дрожжи (порошок) - 3 гр
Сахар - 6 гр
Соль - 10 гр
Оливковое масло - 20 мл

Первый этап - закваска. Закваску поставить ближе к вечеру, чтобы на следующий день печь пиццу. В муку (340 гр) добавить солод, дрожжи, сахар и 340 мл воды, хорошо вымешать вилкой и оставить на полчаса. Через полчаса миску накрыть пленкой (или крышкой) и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день, перед тем как замешивать тесто, вынуть закваску из холодильника и оставить на полчаса-час в комнатной температуре.
Так выглядела моя закваска.


Второй этап - замешивание теста. В закваску добавить оставшуюся муку (160 гр), перемолотую манную круппу, соль и, начав вымешивать тесто, сначала постепенно влить оставшуюся часть воды (85 мл), а затем добавить оливковое масло. Вымешать тесто, накрыть миску полотенцем и поставить на час в духовку, в которой включить лампу. Через час на расстронувшемся тесте заложить складки, то есть взять тесто с одного края и загнуть его в центр, так несколько раз. Снова накрыть пленкой и убрать в духовку (со включеннй лампой) еще на пару часов, тесто должно подняться в два раза.
*Я в этот первый раз соблюдала пропорции строго по рецепту, и уже в ходе процесса поняла, что тесто у меня получилось жидковатым. В следующий раз муки нужно будет добавить чуть больше*


Третий этап - формирование пиццы и выпечка. В духовку поставить противень и включить на максимальный разогрев, у меня было 250 гр с вентиляцией.
Тесто разделить на две части. Я формировала обе пиццы сразу на пекарской бумаге, смазанной оливковым маслом. Тесто нужно выложить расстягивая его руками. Из разогретой духовки достать противень, выложить на него лист с пиццей и выпекать 7-8 мин до зарумянивания.
Первая пицца у меня получилась толстовата, еще и поднялась во время выпечки.


Вторая получилась почти как надо. Тонкая, пузырчатая и зарумянившаяся. ДЛя первого раза неплохо. Готовую пиццу я сбрызнула оливковым маслом.




Римскую пиццу подавать к столу горячей, она должна кушаться "с пылу, с жару". Кушать с любой начинкой.
Мой сегодняшний ужин был таким. Я заранее "замариновала" свежие помидорки, порезанные на дольки в оливковом масле, с кусочками чеснока, сушеным оригано и черным перчиком.


Tags: Выпечка, Итальянская кухня, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments