lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Артишоки

Сейчас самый сезон артишоков, поэтому я включила "правильную" хозяйку, съездила на неделе в овощной и прикупила артишоков. Их я планировала законсервировать в масле для дальнейшего употребления в виде закуски, добавления в салаты, пиццы и т.п. Не знаю почему они еще не нашли признания у наших огородников, но овощ этот полезный и вкусный. В Италии выращивают несколько видов артишоков, основное отличие в листьях - они бывают с иголками и без них. Мы предпочитаем артишоки игольчатые.




Для разделки артишоков нужна пара перчаток (иначе кожа на руках будет чорний-чорний), емкость с холодной водой и пара лимонов (для подкисления воды и обработки срезов артишока).


Для консервации в масле нам нужна только самая нежная часть артишока - сердцевина, можно и на "ножке". Для этого нужно оборвать самые жесткие листья, затем отрезать половину верхушки. Я оставляла и ножку артишока, срезав с неё также самую жесткую часть. Затем разрезать артишок пополам (я сразу же смазываю все срезы долькой лимона, иначе они очень быстро потемнеют) и удалить из самой сердцевины так называемую "бороду", то есть ворсинки.




Очищенную часть кидаю в холодную воду (куда и выдавила сок двух лимонов).


Из десяти артишоков получилось вот столько сердцевинок


И целая гора отходов :))))


Оставляю артишоки в подкисленной воде на полчасика, после чего отвариваю их 4-5 мин в кипящем маринаде, состоящем из 1,5 литра воды, 0,5 литра белого уксуса (у меня был уксус из белого вина 7,5 %), стакана белого сухого вина, 2 ст.ложек соли, лавровый лист и перец горошком по вкусу.


Артишоки остудить, выложить на лист, накрытый тканью/полотенцем и оставить их сохнуть, часа на 4-5.


Затем остается плотно выложить артишоки в банку (предварительно простерелизованную), добавить к ним сухие специи по вкусу и залить растительным маслом. Я добавила пару щепоток оригано, прованских травок и острый перчик, и залила оливковым маслом. Банку закрыть и убрать в темное место. Рекомендуется употреблять не раньше чем через 3-4 недели, когда артишоки впитают в себя ароматы специй и настоятся.


Вот така красота!


Tags: Антипасты, Итальянская кухня, Овощные блюда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments