lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Шлем Медичи

Пока не забыла, выложу заодно (раз уж меня сегодня случился писательский момент) рецепт торта Zuccotto (вернее будет сказать - десерт семифредо, есть также варианты Zuccotto из мороженого), который я готовила на НГ. Традиционный рождественский флорентийский торт Дзуккотто, называемый также Elmo di Caterina (Шлем Катерины). Поскольку мне нравится не только готовить, но и узнавать историю рецептов, то сначала небольшой экскурс. Считается, что этот десерт был придуман придворным архитектором (!) Бернардо Буонталенти, во времена королевы Екатерины Медичи. Буонталенти был очень талантливым архитектором, под стать своей фамилии - он занимался не только урбанистикой, но и декоративными искусствами: ювелирным делом, керамикой, проектированием предметов мебели для Медичи, а также организацией придворных празднеств семейства Медичи, для которых придумывал разнообразные развлечения, пиротехнические представления (некоторые из чертежей "дожили" до нашего времени и хранятся в галерее Уффици во Флоренции), вплоть до таких "мелочей", как изобретение семифредо - предшественника мороженого. Для одного из банкетов семейства Медичи им и был придуман торт, который изначально называли Elmo di Catеrina, потому что первые экземпляры были приготовлены в небольших боевых шлемах пехоты той эпохи, которые назывались Zuccotto.
Так выглядел мой "шлем".



Ингредиенты:
Рикотта - 500 гр (можно взять также 250 гр рикотты и 250 гр маскарпоне)
Капли из черного шоколада - 100 гр
Цукаты - 100 гр
Сахар - 100 гр
Сливки - 250 мл
Какао порошок - 50 гр
Бисквит

Для пропитки:
Молоко - 100 мл
Рюмка виски или рома
Какао - чайная ложка

Для основы "шлема" я использовала обычный бисквит, который испекла, остудила и разрезала сначала пополам, а затем каждый корж на полоски и треугольники. Для сооружения шлема нужна не очень глубокая миска или форма с дном округлой формы (простити за тавтологию :)), которую нужно полностью закрыть пищевой пленкой с запасом, оставив свободные края. Выложить форму нарезанными деталями бисквита, плотно, не оставляя зазоров и пропитать, с помощью кулинарной кисти, смесью молока, виски и какао.
Теперь приготовить начинку. Отвесить рикотту на сите, чтобы стекла лишняя жидкость. Взбить сливки до стойких пиков. В рикотту всыпать сахар, перемешать и осторожно ввести взбитые сливки. Добавить в крем капли шоколада и цукаты, перемешать. Отделить 1/3 часть крема и добавить в него какао.
Форму, выложенную бисквитом, заполнить белой частью крема, затем выложить слой крема с какао. Закрыть всё оставшимися кусочками бисквита, до краев формы (размеры формы подсказать не могу, у всех посуда разная, тут только на "глаз"), обернуть пленкой и убрать в морозильник минимум на 2 часа. Перед подачей Дзуккотто перевернуть выпуклой частью вверх, снять пленку и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре (чтобы он разморозился). Посыпать какао, сахарной пудрой и украсить каплями шоколада.

Так выглядел Дзукотто в разрезе


Tags: Десерты, Итальянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments