lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Равиоли с бурратой в соусе из морских гребешков

Несмотря на то, что сегодня ну оччень жарко (на балконе в тени +36) и мне пришлось включить кондиционер уже в обед, хотя обычно я включаю его ближе к вечеру, я всё таки заморочилась и приготовила фантастически вкусное блюдо (для тех кто любит сыр и морепродукты) - равиоли со свежим сыром Буррата в соусе из морских гребешков. Хотя Буррата сама по себе уже очень вкусная и не требует какого-то дополнительно аккомпанемента, максимум сочный зрелый помидор, но в сочетании со вкусом морских гребешков - "это Родина!" (как любит говорить моя подружка, когда ей оооочень нравится какое-то блюдо).
Я даже не поленилась и сделала несколько фото во время приготовления, чтобы дополнить ими рецепт и поделиться им здесь с моими друзьями, кто "уважает" блюда из морепродуктов.




В принципе, это блюдо не такое уж и замороченное - готовится всё очень быстро, из возни - только возня с тестом. И скорее у меня это всё же не равиоли, а равиолони получились, то есть большие равиоли :)) (в сравнении как наш пельмень и вареник).
Итак, ингредиенты на две порции равиоли (10 шт):
Для свежего теста или pasta fresca
около 150 гр муки
1 яйцо

Для начинки
Примерно 150 гр свежего сливочного сыра Буррата (поскольку сыр этот, возможно, не везде продается, можно заменить моццареллой, но только свежей!)

Для соуса
3 морских гребешка (можно и 5, в зависимости от вкуса готовящего да и размеров самих гребешков)
1 зубчик чеснока
щепотка острого перца
щепотка тмина
30-40 мл белого вина
немного оливкового масла

Сначала нужно приготовить тесто - муку просеять в миску, сделать в ней лунку и влить в туда слегка взбитое яйцо. Замесить тесто, убрать в пакет и положить в холодильник на час-полтора.

Тесто разделить пополам и раскатать оба куска на полоски толщиной в пол миллиметра, ширина - в зависимости от формы равиоли, которые вы будете делать. Я раскатывала чуть толще только потому, что люблю толстоватое тесто (замечу, что всё таки - чем тоньше тесто, тем нежнее вкус).
Использовала я формочку в виде сердечка, ею я наметила границы равиоли на одной полоске теста, в центр равиоли выкладывала по чайной ложке порезанный на кусочки сыр Буррата.
DSCF6874.JPG

Накрыть раскатанную полоску с сыром второй раскатанной полоской, а чтобы тесто склеилось, нужно предварительно каждый намеченный равиоли с сыром смазать, по его границам, кисточкой, смоченной в воде. Затем формочкой вырезать равиоли и убрать их на доску, слегка посыпанную мукой.


Готовим соус. Для этого в сковороде разогреть небольшое кол-во оливкового масла, добавить в него зубчик чеснока (раздавленный), острый перчик и тмин, и слегка обжарить.


Как только чеснок слегка зарумянится, добавить в сковороду гребешки и обжарив их с минуту, влить белое вино. Дать потушиться еще буквально пару минут - до готовности гребешков (гребешки, как любой морепродукт, готовятся не более 5 минут, иначе они теряют вкус).


Затем гребешки вместе с соусом вылить в чашу блендера и взбить до получения кремообразной консистенции (я самый маленький гребешок оставила для украшения). И переложить готовый соус обратно в сковороду.


В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить в ней равиоли, время варки 3-4 мин, чтобы тесто проварилось (чем тоньше равиоли, тем время варки меньше).


В сковороду с соусом влить половинку половника воды, в которой варились равиоли, разогреть его и слегка протушить в нем готовые равиоли, чтобы они пропитались вкусом соуса.

Подавать и кушать равиоли горячими и свежими. Вот такая красота и вкуснота получилась.


И в разрезе


Tags: Итальянская кухня, Рыба и морепродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments