lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Vitello tonnato - телятина под соусом из тунца и каперсов

В воскресенье готовила Витель тонè, как называют блюдо на его родине в Пьемонте, телятину под соусом из тунца и каперсов. Вообще это блюдо считается антипасто, то есть закуской, но в жаркую погоду оно прекрасно идет как основное блюдо. Главное - мясо правильное купить, а для витель тонè это должен быть телячий (говяжий) огузок.




Ингредиенты (примерно на 4 порции):
Огузок (мякоть) - 700 гр
Сельдерей - 1 стебель
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Розмарин - 1 веточка
Гвоздика - 3-4 шт
Лавровый лист - 5 шт
Оливковое масло - 40-50 мл
Белое сухое вино - 1/2 литра
Соль, перец по вкусу
Вода

Для соуса:
3 сваренных вкрутую яйца
2-3 ст. ложки каперсов
6 шт филе анчоусов в масле
100 гр консервированного тунца
Бульон мясной
Оливковое масло

В кастрюлю положить мясо, добавить к нему морковь, сельдерей, чеснок, лук, лавровый лист, розмарин, гвоздику, сбрызнуть все парой столовых ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и дать немного постоять, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Затем влить белое вино и в конце добавить холодную воду.


Воды нужно столько, чтобы слегка закрыть ею мясо.


Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо на медленном огне 1,5 часа. В конце варки огонь выключить, и оставить мясо охлаждаться в бульоне.


Пока мясо охлаждается приготовить соус. В миску блендера положить порезанные яйца, отжатый тунец (я открываю банку консервов, переворачиваю и нажимая с силой на крышку, даю стечь маслу или натуральному соку, смотря какие консервы использую), каперсы, филе анчоусов, затем добавить 1 половник процеженного бульона, в котором варилось мясо и пару ложек оливкового масла.


И взбить соус блендером до кремообразного состояния. Если соус будет густоват, добавить еще немного бульона и еще раз взбить.


Затем достать остывшее мясо и порезать его на тонкие слайсы, не толще 1 см. Вообще чем тоньше, тем лучше! Правда вареное мясо сильно тонко не порежешь, потому что оно рискует развалиться. Поэтому есть еще другие рецепты, в которых мясо сначала обжаривается в сковороде до золотистой корочки со всех сторон, а потом запекается в духовке - вот его можно нарезать очень тонко. Главное не передержать мясо в духовке!


Теперь берем блюдо, выкладываем на него нарезанное слайсами мясо и сверху заливаем каждый кусочек соусом, далее кладем следующий слой нарезанного мяса и заливаем все соусом. Готовое блюдо можно украсить каперсами.


Или маринованными корнюшонами, минилуком, оливками, перчиком - чем хотите!


Блюдо накрыть пищевой пленочкой и убрать на несколько часов в холодильник. Подавать охлажденным! Хранить в холодильнике не больше 3 дней.


Tags: Антипасты, Блюда из мяса, Итальянская кухня, Кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments