lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Спасибо тебе, повар Вито, или небольшой репортаж из опустевшего Милана

Вчера, 15 августа, в Италии был народный праздник Ferragosto (Феррагосто). В этот день традиционно принято совершать вылазки за город, к морю, в горы, или просто в парк взяв с собой "сухпаек".
Праздник этот уходит своими корнями во времена римской империи, а если быть точнее во времена правления императора Гая Юлия Цезаря Октавиана или Августа, который и ввел этот праздник в последнем месяце лета, I века до нашей эры. Поэтому праздник называется Феррагосто, на латыни feriae Augusti, что значит Отдых Августа.
Изначально его празднование приходилось на 1 августа, а затем было сдвинуто Католической Церковью на 15 августа, в день католического праздника Успения Божьей Матери.
В общем, мы вчера решили велопрогуляться по опустевшему Милану.
Поэтому поводу сделала несколько фотографий. Таким пустым Милан можно увидеть только в августе, особенно после 15-го числа.



Первые три фотографии сняты 15 августа 2014 г на канале Навильи




В этом году вода в канале "цвела" намного сильнее, водорослей выросло "богато"


И по каналу плавали уточки


Некоторые ныряли в поисках пищи, а из воды поплавком вверх торчала жопка )))


Чуть подальше нам попались еще уточки. Но там устраивались какие-то массовые состязания на воде - сначала уточка плашмя уходила под воду, потом выныривала и хлопая крыльями неслась по воде. Не знаю, что это было, "завлекалочки" или просто купания? Не сильна я в этих познаниях.






А вот такими пустыми были улицы










Немножко "старого" Милана










И вот, ехали мы, ехали, и на 16 км пути, после остановки на отдых, там я неудачно поставила велосипед и он завалился на одну сторону, во время переключения скорости "на ходу" я услышала резкий металлический скрежет и... мой велик встал.
Слетела цепь, и не просто слетела, а порвалась. И полетела также коробка передач. Видимо, при падении велосипеда погнулась коробка передач, а мы не заметили этого. И вот когда я ехала и пыталась переключить скорость, цепь лопнула. (((






До дома нам оставалось ровно столько же - 16 км. Встали и начали думать: Что делать? Мой муж будущий миллионер недолго думая предложил снять с велисопеда всё "стоящее" и оставить его там же, потому что ремонт с заменой коробки передач, по его мнению, выйдет в треть, если не в половину, стоимости самого велика, которому уже 5 лет, и который вообще не нормальный велосипед, а так, ситибайк, чтобы в магазин "за продуктами" ездить. У него вообще "манька" такая - как что сломается (даже пусть небольшая поломка), так он сразу всё готов выбросить и радостно бежать покупать новое в замен.... Миллионер, блин, будущий... Так я его называю. Я выступила категорически против. Вторым его предложением было взять мне его велик, поехать домой, а потом приехать на машине забрать мужа с велосипедом, после чего отвезти велик в ремонт и узнать во что он обойдется. Это решение мне показалось более логичным. И я уже было полезла в телефон, в приложение с картой, чтобы посмотреть куда переместить мужа с велосипедом, откуда мне их будет удобнее забрать, как тут около нас остановился молчел и спросил: "что, мол, проблемы"? Мы говорим: "ага, цепь порвалась на фиг век воли не видать". Он: "а далеко живете?" Мы: "ну да, далековато". Он нам: "цепь - фигня, нужен молоток и пару инструментов. Я могу помочь, живу рядом. Подождите меня минут 10 я сгоняю до дома за инструментами".
Мы ему: "о, да, спасибо наш господин спасибо большое, вы очень любезны!"
Он поехал за инструментами, а мы остались ждать. Молчел говорил с очень выраженным "нашим" акцентом, поэтому я сразу сказала мужу - товарищ 100% из одной из республик бывшего СССР. И предположила, что скорее всего с/из Украины (поскольку украинская диаспора тут самая многочисленная). Пока ждали, сфотографировала чей-то огородик у которого и развернулась эта велодрама.






Спустя некоторое время приехал наш спаситель и минут за 20 натянул мне цепь и снял полетевшую коробку передач. Фотографировать его "в лицо" мне было неудобно...




Муж поблагодарил молчела и сказал, что с собой у нас, к сожалению, нету много денег. На что молчел сказал, что не проблема, ничего не нужно. Муж предложил ему хотя бы выпить "кофе" где-нибудь по близости. Но он опять отказался. Тогда нам не оставалось ничего более, как горячо его поблагодарить за помощь. И я в конце спросила: "А вы откуда?" Он, несколько замявшись, ответил: "С/из Украины". Тогда я перешла на русский и сказала ему, что русская и что "Большое вам спасибо. Если бы не вы, не знаю, что бы мы делали". Он сказал что-то типа "не за что". Сказал, что зовут его Вито (то есть Виталий наверное) и работает он шеф-поваром в ресторане Primè недалеко от ж/д вокзала Garibaldi. Я спросила русской ли/украинской ли кухни этот ресторан? Он сказал, что итальянской. Типа приходите, можете спросить Вито. Мы еще раз его горячо поблагодарили уже по-русски, мой муж сказал: "спасибо, allora", на что Вито ответил ему "Пожалуйста" и пообещали ему обязательно как-нибудь посетить их ресторан.
Поэтому хочу сказать - если кто будет в Милане в районе вокзала Гарибальди, знайте, что в ресторане Primè работает хороший парень Вито!
Назад я ехала, естессно, уже только на одной скорости - третьей, потому как коробка передач валялась себе в пустой корзине спереди.
На 22-ом км обратного пути, проезжая мимо Навильи, мы увидели в канале живохо царя зверя!! Муж сказал, что это нутрия. Я вообще их не знаю "в лицо" и запросто могу перепутать с бобром, например.






Возвращаясь домой, ехали мимо стоянки комунальных велосипедов. Остановились посмотреть и почитать "как это работает". Выяснилось, что надо зарегистрироваться на сайте Комуны Милана и приобрести абонемент - ежедневный 4 евро, недельный 9 евро, годовой 36 евро. Подробнее обо всем можно узнать на сайте...






Просто миланский трамвай...


Добрались до дому!



П.С. пост дописала, пора собираться в ветбольничку, везти Айейе на УЗИ...
Tags: Велопрогулки, Милан, Феррагосто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments