lucia_nucci (lucia_nucci) wrote,
lucia_nucci
lucia_nucci

Очч актуально

Попался в интернете такой скрин...


Я живу за пределами Родины уже около 13 лет и это, к сожалению, сказывается на моей грамотности. Когда работала, этой проблемы не было - тренировалась ежедневно ведя корреспонденцию на трех языках: русском, итальянском и английском. А вот в последние годы начала замечать, что иногда ловлю себя на том, что не уверена как пишется то или иное слово, помимо того, что некоторые слова я, бывает, просто не могу сразу вспомнить. Недавно, в беседе с одной моей знакомой девочкой из Питера, которая живет здесь столько же, я "пожаловалась" на сей факт (думала, что может я одна такая). Она меня успокоила тем, что у нее ровно такие же проблемы, и нас таких неучей много - такова участь почти всех иммигрантов.
Меня это довольно удручает, потому что грамотно я писала всегда, еще со времен школы - спасибо нашим учителям и моей маме, которая всегда меня стыдила за грубые ошибки и учила: если хочешь грамотно писать и разговаривать - читай литературу, особенно художественную, и особенно классическую.
То есть нам, свалившим за бугор живущим заграницей оправдание какое-то найти можно. Но стремительно растущий уровень безграмотности у коренного населения очень удручает... Неужели наше образование и общий уровень грамотности настолько ухудшились? (((
А ведь во времена Советского союза образование было одним из самых сильных в мире...
Печаль

P.S. вот, сейчас только увидела очередную опечатку, написала вместо "ведя" - "вдея". Пришлось править. Но это не относится к моей безграмотности :) Просто печатать тексты на русском мне приходится "вслепую". На компьютере шрифт русский установлен, а клавиатура обычная итальянская с латиницей, без дублированных клавиш на кириллице. Поэтому долбить приходится "по памяти" :))
Tags: Жизненное, Россия, сегодня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment